Nerven und Guetzli?
Vielleicht habt ihr schon mal etwas von den
Nervenguetzli nach Hildegard von Bingen
gehört? Sie beinhalten eine kräftige
Gewürzmischung, die unsere Nerven stärken
sollen. Jetzt kommt eine Zeit wo man wieder
gute Nerven brauchen kann! Allerdings sind die
Guetzli nach Hildegard von Bingen als Medizin
und nicht als Genussmittel zu verstehen.
Zutaten:
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200g Dinkelvollkornmehl
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125g Butter
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1 Ei
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2 EL Honig
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50g Rohrzucker
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Gewürze:
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5g Muskatnuss frisch gerieben
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2,5g Nelkenpulver
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5g Zimt gemahlen
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Prise Salz
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Abrieb von einer halben Zitrone
Anleitung:
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Mehl, Ei, Honig, Zucker, Gewürze und
Zitronenschalenabrieb in eine Schüssel geben.
Die Butter in kleine Stücke schneiden und
ebenfalls hinzugeben. Mit einem Mixer zu einem
festen Teig kneten.
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Den Teig zu einer Kugel formen und im
Kühlschrank für etwa eine Stunde kaltstellen.
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Anschließend die Arbeitsfläche mit Mehl
bestäuben und den Teig 4-5 mm dick ausrollen.
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Mit Keksformen Motive ausstechen und auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
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Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad etwa 15
Minuten backen.
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Danach auskühlen lassen und in einem
verschließbaren Glas oder Dose aufbewahren.
Wie schon oben geschrieben, sollen die
Nervenguetzli als Medizin gesehen werden und
man darf 3-5 Guetzli am Tag als Erwachsener zu
sich nehmen. Durch die Gewürze sind sie aber
auch so kräftig im Geschmack, sodass man im
Normalfall auch nicht mehr davon isst. Sie
helfen gut durch die schwierigen Tage, heben
unsere Stimmung und sorgen für gute Nerven –
das hört sich doch gut an, oder?